Was steckt wirklich in
unserem Essen?

Einem Lebensmittel sieht man oft nicht an, wie viele Ressourcen aufgewendet wurden, bis es in unserem Kühlschrank oder auf unserem Teller landet. Wenn wir also die Spaghettireste wegwerfen, wird gleichzeitig auch der gesamte Aufwand vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zum Transport verschwendet.

Durch Vergleiche möchten wir den Ressourcenverbrauch möglichst greifbar machen. So entsprechen 150 Liter Wasser ungefähr einem Vollbad und 300 g CO2-Äquivalente einer 1 km langen Fahrt mit einem mittelgrossen Auto.

Der Apfel

Etwa 32% der Schweizer Äpfel enden als Food Waste – von den Äpfeln, die nicht den Verkaufsnormen entsprechen, bis zu denjenigen, die bei uns zuhause verschrumpeln und die wir deshalb nicht mehr essen möchten.

 

Foodsave-Rezept
Leckeres Apfelmus

Ressourcenverbrauch pro Kilo Äpfel

  • 800 L

    Wasserverbrauch

  • 300 g

    CO2-Äquivalente

  • 0,1 m2

    Flächenverbrauch

Die Spaghetti

Die Spaghetti stehen sinnbildlich für alle Lebensmittel, die wir bereits gekocht haben, die dann aber auf unserem Teller oder in der Pfanne übrig bleiben und im Abfall landen.

 

Foodsave-Tipp
Nudeln schmecken auch aufgewärmt! Ist eine Portion Spaghetti, Fusilli oder Penne übrig? Ab in die Pfanne damit und etwas Öl, Butter/Margarine oder Sauce dazugeben. Es geht aber auch ohne.

Ressourcenverbrauch pro Kilo Spaghetti

  • 600 L

    Wasserverbrauch

  • 700 g

    CO2-Äquivalente

  • 0,4 m2

    Flächenverbrauch

Das Brot

In der Schweiz werden sagenhafte 55% des Brotes verschwendet – von der Kleie, die fürs Weissmehl nicht verwendet wird, bis zum Rest hart gewordenem Brot zuhause, weil wir bereits ein frisches gekauft haben.

 

Foodsave-Rezept
Knusprige Croutons

Ressourcenverbrauch pro Kilo Brot

  • 600 L

    Wasserverbrauch

  • 600 g

    CO2-Äquivalente

  • 0,3 m2

    Flächenverbrauch

Willst du deinen Food Waste reduzieren?

Madame Frigo will nicht länger zusehen, wie noch geniessbare Lebensmittel vergammeln oder weggeworfen werden und so die Umwelt belasten. Du auch nicht? Den nächsten öffentlichen Kühlschrank findest du hier.

Der richtige Umgang mit den Haltbarkeitsdaten, Planung beim Einkauf und die korrekte Lagerung der Lebensmittel sind zudem wichtige Faktoren. Mehr Informationen zu diesen Themen findest du auf der Webseite von foodwaste.ch Und falls du auf der Suche nach Tipps und Rezepten zu einzelnen Lebensmitteln bist, schau doch bei Save Food, Fight Waste nach.

Quellen

Die hier genannten Zahlen sind nicht als absolut sondern als Richtwerte zu betrachten. Verschiedene Berechnungsmethoden können zu verschiedenen Ergebnissen führen. Natürlich ist auch wichtig, woher z.B. das Wasser kommt, das für die Produktion verwendet wird.

Für die Berechnungen haben wir uns auf die wissenschaftliche Arbeit Ökologische Fussabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland sowie auf Daten der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung gestützt.

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