Was steckt in
unserem Essen?

Einem Lebensmittel sieht man oft nicht an, wie viele Ressourcen aufgewendet wurden, bis es in unserem Kühlschrank oder auf unserem Teller landet. Wenn wir also die Spaghettireste wegwerfen, wird gleichzeitig auch der gesamte Aufwand vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zum Transport verschwendet. Im Grundsatz geht es darum, dass unsere Lebensmittel mehr Wertschätzung verdienen und wir alle mit unserem Verhalten einen Impact haben können.

Wusstest du, dass...

Ressourcen im
Vergleich

Hier erfährst du, wie viele Ressourcen eigentlich in den Lebensmitteln stecken, die in der Schweiz am meisten als Food Waste enden. Durch Vergleiche möchten wir diese möglichst greifbar machen.

So entsprechen 150L Wasser ungefähr einem Vollbad und 300g CO2-Äquivalente einer 1km langen Fahrt mit einem mittelgrossen Auto. Bei den Umweltbelastungspunkten (UBP) werden sämtliche Emissionen wie z.B. für Transport, Lärm oder Lagerung zusammengerechnet. 1’000 Umweltbelastungspunkte entsprechen ca. 15-20 Stunden Laptopnutzung.

Äpfel

Ein Kilogramm Äpfel verursacht im Durchschnitt etwa 300g CO2-Äquivalente (1km Autofahrt) und verbraucht mehr als 800L Wasser (> 5 Vollbäder). Die Gesamtumweltbelastung eines Kilogramms Äpfel wird mit 1‘200 Punkten beziffert (20 Stunden Laptopnutzung).

Etwa 32% der Schweizer Äpfel enden als Food Waste – von den Äpfeln, die nicht den Verkaufsnormen entsprechen, bis zu denjenigen, die bei uns zuhause verschrumpeln und die wir deshalb nicht mehr essen möchten.

Brot

Jedes produzierte Kilogramm Brot verursacht etwa 600g CO2-Äquivalente (2km Autofahrt) und verbraucht rund 600L Wasser (4 Vollbäder). Die Gesamtumweltbelastung von einem Kilo Brot beträgt rund 3’250 UBP (60 Stunden Laptopnutzung).

Trotzdem werden in der Schweiz sagenhafte 55% des Brotes verschwendet – von der Kleie, die fürs Weissmehl nicht verwendet wird, bis zum Rest hart gewordenem Brot zuhause, weil wir bereits ein frisches gekauft haben.

Käse

Durchschnittlich werden bei der Produktion von einem Kilo Hartkäse etwa 6’000g CO2-Äquivalente verursacht (20km Autofahrt) und 6’000L Wasser verbraucht (40 Vollbäder). Die Gesamtumweltbelastung von einem Kilogramm Käse beträgt ungefähr 11’000 UBP (200 Stunden Laptopnutzung).

In der Schweiz werden jedoch rund 35% der Käse- und Molkereiprodukte verschwendet – von der Molke, die bei der Produktion entsteht, bis zum Stück Käse, das in unserem Kühlschrank vergammelt.

Teigwaren

Ein Teller gekochte Spaghetti verursacht rund 200g CO2-Äquivalente (2/3km Autofahrt) und verbraucht ungefähr 180L Wasser (1 Vollbad). Die Gesamtumweltbelastung einer Portion Spaghetti beträgt ca. 600 UBP (8 Stunden Laptopnutzung).

Die Spaghetti stehen sinnbildlich für alle Lebensmittel, die wir bereits gekocht haben, die dann aber auf unserem Teller oder in der Pfanne übrig bleiben und im Abfall landen.

Du möchtest mehr
wissen?

Es gibt viele Wege, um den eigenen Food Waste zu reduzieren. Einer davon sind die öffentlichen Kühlschränke von Madame Frigo, wo jede*r übrig gebliebene Lebensmittel für andere deponieren oder etwas mitnehmen kann. Hier findest du alle Standorte.

Der richtige Umgang mit den Haltbarkeitsdaten, Planung beim Einkauf und die korrekte Lagerung der Lebensmittel sind zudem wichtige Faktoren. Mehr Informationen zu diesen Themen findest du auf der Webseite von foodwaste.ch Und falls du auf der Suche nach Tipps und Rezepten zu einzelnen Lebensmitteln bist, schau doch bei Save Food, Fight Waste nach.

Quellen

Die hier genannten Zahlen sind nicht als absolut sondern als Richtwerte zu betrachten. Verschiedene Berechnungsmethoden können zu verschiedenen Ergebnissen führen. Natürlich ist auch wichtig, woher z.B. das Wasser kommt, das für die Produktion verwendet wird.

Für die Berechnungen haben wir uns auf die wissenschaftliche Arbeit Ökologische Fussabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland sowie auf Daten der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung gestützt.

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